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2010年4月18日、5年前の2005年4月18日に「K&Kの生活」というタイトルでブログを細々とはじめ、今日まで来てしまいました。
最近、忙しくて、思うように更新が出来ず。。。 実はブログ5周年を節目にブログを閉鎖しようか?とK&Kの間で何度も話し合いがあったのですが、自分達の記憶、思い出のページとしてせっかくここまで続けてきたブログ。。。 最近は中傷的なコメントもなく、とても気持ち良く安心してブログを公開出来ているので、ボチボチですが、このままもう少し続けていく事にしました。 皆様の温かいコメントやメールに思うようにお返事が出来ないのはとても残念で申し訳ないと思っていますが、これからもどうぞよろしくお願い致します。 Kがまたもや新作に挑戦! Oster(イースター)にM.K.氏が作って持ってきてくれたStriezel!!! 新作といっても、作り方はBuchtelnやBienenstichtorteと一緒です。 材料: ・小麦粉 600g ・溶かしたバター 80g ・Hefe(イースト) 40g ・砂糖 60g ・卵(Mサイズ)の黄身 4つ ・塩 少々 ・ヴァニラシュガー 10g ・レモンの皮 1個分 ・ラム酒 20ml ・牛乳 190ml ・生マジパン 60g ・レーズン お好み ・溶かしたバター 150g ・卵の黄身 1個 作り方: ①Hefe(イースト)と砂糖少々を暖かい牛乳で溶かす。 小麦粉をふるい、真ん中に穴を作り、溶かした①を流し込み、真ん中から渦を巻くようにかき混ぜていき、程よいもッチリ感が出てきたら、生地を玉にして、ボールに入れ、少々小麦粉を表面にかけ、湿った布をかぶせて、あたたかい場所に置きます。 K(青)は低温(50度前後)にあたためたオーブンの中(ドアは半開き)において発酵させています。 時間は少なくとも20分間。。。 生地の表面が膨らみ、メロンパンのような割れ目がついたら、O.K.! バター以外の残りの材料(砂糖の残り、卵の黄身、塩少々、バニラシュガー、ラム酒、レモンの皮、生マジパン、レーズン)を加えて、なめらか生地になるまで、こねる。 生地が少しまとまり始めたらバターを流し込み最後までこねる。 こね終わったら、ボールを床にたたきつけるみたいに、回しながら、約30回キッチン台にたたきつけ、手触りがふんわりしてきたら、容器に戻し、湿った布をかけ再度、オーブンに入れ、寝かします。 今回は少なくとも45分入れておきますが、大体倍に膨れたら大丈夫! 取り出し、生地を3等分にして、3本の棒状に伸ばし、編みます。 鉄板にオーブンシートをひき、また20分ー30分ほどオーブンで寝かします。 いったん取り出し、オーブンを160℃に上げている間に、生地の表面に溶かしたバター、それから卵の黄身を塗ります。 160℃に暖めてあったオーブン(コンベクション)で25分焼いて。。。 出来上がり↓ Kは上記の材料の2倍の量で作りました。 ハート型の方にはレーズンが入っていません。(忘れたのです) レーズンは前もってラム酒に漬けてあったラムレーズンを使用しました。 お味はレーズン入り菓子パンみたいな感じですが、手作りはやっぱり美味しい!!! バターとアンズジャムで甘く食べても良し、レバーパテーと食べても最高! 出来立てが美味しいので、食べ切れなかった分は切ってサランラップに入れ、すぐ冷凍庫へ! 毎朝、自然解凍して朝食に楽しんでいます。 K&K
by kwien
| 2010-04-18 18:25
| お菓子 Dessert
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